RÉGIME MÉDITERRANÉEN

La cuisine méditerranéenne est une des plus saine au monde.

 

C'est une cuisine goûteuse qui permet de suivre un régime tout en se faisant plaisir.

 

 

LE RÉGIME anti-inflammatoire

Le régime anti-inflammatoire permet d'améliorer son état de santé et de prévenir de nombreuses maladies en réduisant notamment sa consommation de produits transformés, de graisses animales et de viande rouge pour favoriser une alimentation proche du régime méditerranéen.

 

 

                                                  Gnocchi à la tomate, pistou et pignons de pin

 

 

Le régime anti-inflammatoire vise à réduire l'inflammation dans l'organisme qui se traduits par différents symptômes. On peut considérer que ce régimes a pour but de:

 

- Protéger le système immunitaire.

- Aider l'organisme à résister et à s'adapter aux changements.

- Diminuer les risques de maladies ayant une composante inflammatoire (maladies cardiovasculaires, asthme, maladie d'Alzheimer, syndrome de l'intestin irritable, cancer, maladies auto-immunes,etc.).

 

Ce régime s'approche fortement du régime méditerranéen, il consiste à consommer un maximum d'aliments issus du règne végétal, des poissons gras et de ne pas manger d'aliments transformés.

 

Les antioxydants contenus dans les fruits et légumes vont participer au ralentissement du vieillissement cellulaire et favoriser un bon état général. En parallèle, les oméga 3 apportés par les fruits oléagineux et les poissons gras vont prévenir des maladies cardiovasculaires, surtout avec la diminutionn de la consommation de viande rouge.

 

Les plats faits maison auront l'avantage de contenir moins de sel, de graisses et de sucres cachés que les produits transformés du commerce et participeront également à la réduction des marqueurs inflammatoires.

 

                                                                          Dr Weil

 

 

 

 

                                                    Légumes du marché

 

 

Aliments anti-inflammatoires :

 

- Fruits frais et spécialement les petits fruits: mûres, myrtilles ou framboises.

- Légumineuses: lentilles, haricots rouges, pois chiches...

- Noix et graines: noix de Grenoble, graines de lin, de citrouille, de chanvre.

-Huile de canola pressée à froid, huile d'olive extra-vierge, huile de noix, huile de graines de citrouille, huile de lin.

- Produits du soya: tofu, tempeh, edamame, miso...

- Herbes et épices.

- Poissons gras: saumon, sardine, maquereau, truite, hareng.

- Légumes frais.

- Grains entiers (complets): orge, riz, quinoa, épautre, blé concassé, flocons d'avoine...

 

Utilisez des aliments non-raffinés: sucre, pain, farine... et mangez vos pâtes al dente !

 

Autres produits recommandés: thé vert, chocolat, volailles sans la peau, canard, lapin, fromages de chèvre ou de brebis, sel de mer (peu).

 

Produits spécialement recommandés (qui aident aussi à prévenir du cancer):

- Légumes à feuilles vertes 

- Bok choy (chou chinois)

- Céleri

- Betteraves

- Brocoli

- Myrtilles

- Ananas

- Saumon sauvage

- Noix

- Huile de coco

- Graines de chia

- Graines de lin

- Curcuma

- Gingembre (hautement recommandé)

 

 

 

 

                  Linguini au safran, au gingembre, à l'ail et au Chardonnay. Fromage râpé de brebis (pecorino) et tomate                          fraîche.

 

Contact

Jean-Marc Geffrier

 

 jmgeffrier@gmail.com


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